В Самарском государственном медицинском университете большое внимание уделяется заботе о студентах. Студенческий профком активно работает в их интересах, защищает их права, помогает адаптироваться к условиям обучения. Благодаря созданным условиям, каждый учащийся в СамГМУ имеет массу возможностей для самореализации. В состав профкома студентов СамГМУ входят несколько подразделений.
Творчество в студенческой жизни СамГМУ развито особенно ярко. За время учебного года студенты имеют возможность побывать на многих зажигательных мероприятиях — «Посвящение в студенты», Новый год, Татьянин день. Но, конечно же, среди этих мероприятий выделяются два самых ожидаемых: «Студенческая весна» и конкурс красоты «Мисс СамГМУ», которые ежегодно, с большим резонансом проводятся на крупнейших концертных площадках города, собирая аудиторию более тысячи человек. С 2012 года руководителем СТК является Юрий Трусов, благодаря которому уровень мероприятий СамГМУ порой способен конкурировать и с событиями областного и городского масштаба.
СТК не только подготавливает мероприятия. Основным направлением его работы также является обеспечение выступлений и репетиций вокалистов, академического хора, танцевальных коллективов, солистов, исполнителей художественного слова, КВН.
В СамГМУ есть четыре комфортабельных студенческих общежития, где проживают свыше 2,5 тысячи студентов. На протяжении многих лет их курирует комиссия по работе с общежитиями. Порядок вселения в общежитие достаточно сложен, поэтому профком помогает разобраться в этом вопросе.
Общежития для студентов нашего университета — это не только место проживания, но и социальная микросреда, которая дает возможность развивать моральные, личностные и духовные качества. Входя в состав студенческого совета, молодежь получает опыт межличностных отношений, взаимодействия и общения. Студенческий совет информирует, организует, а также координирует общественную деятельность студентов. В общежитиях созданы комфортные, практически домашние условия проживания для студентов. Помимо уютных жилых комнат существуют спортивные залы, которые ежедневно посещают ребята для поддержания физического здоровья и спортивной формы. К услугам студентов — лекционные залы, комнаты студенческого совета. Общежития по максимуму предоставляют возможности для самореализации, личностного и профессионального становления наших студентов.
В качестве социальной поддержки студентов из малообеспеченных семей, сирот, инвалидов разработана программа по обеспечению данной категории талонами на льготное питание в Центре питания «Медик».
Иногородние студенты вправе претендовать на 50%-й возврат стоимости проезда на автомобильном транспорте пригородного и междугороднего (внутриобластного) сообщения при наличии билетов, подтверждающих поездку, а также паспортных данных.
Также комиссия совместно с администрацией и кафедрой общей гигиены университета осуществляет контроль качества пищевых продуктов в столовых и буфетах, соблюдения всех правил приготовления. Проводится постоянный мониторинг предпочтений в выборе продуктов питания посредством анкетирования.
Социальная поддержка студентов
Пресс-служба профкома активно освещает события студенческой жизни. Ведется тесное сотрудничество с университетской газетой «Медик», издающейся с 1956 года. Студенты, работающие в пресс-службе, имеют прекрасную возможность получить ценный опыт и знания от старших коллег, а также совершенствовать свои навыки в журналистике.
Студенческий раздел «Медика» в две большие полосы может похвастаться не только описательной картиной событий, но и интервью, стихами, репортажами и другими материалами в разных жанрах.
Проект MedVision — студенческое телевидение СамГМУ, профессиональная работа с видео, творческие видеозарисовки, множество роликов, набирающих тысячи просмотров в социальных сетях.
Ведет свою деятельность творческое объединение фотографов Medreport — ребята работают на каждом мероприятии университета и создают одну общую карту памяти о всех событиях студенческой жизни.
Эта комиссия привлекает студентов в спортивные секции, занимается приобретением необходимого инвентаря, помогает в организации ежегодных соревнований различного уровня между командами общежитий, факультетов по различным видам спорта: настольному теннису, баскетболу, волейболу, силовому троеборью, бадминтону, футболу и др.
Сейчас у нашего вуза есть собственный спортивный клуб, благодаря которому студенты могут заниматься в двух спортивных залах: в атлетическом на ул. Арцыбушевской, 171 и на ул. Гагарина, 18, где базируются игровые секции. На территории студенческого городка СамГМУ имеется футбольная площадка и новая универсальная спортивная площадка, открытая в честь 95-летия Самарского государственного медицинского университета, на которой зимой заливается каток.
В СамГМУ работают спортивные секции по волейболу, баскетболу, футболу, тяжелой атлетике, фехтованию, лыжам, настольному теннису, плаванию, каратэ, аэробике, где найдется место как для новичков, так и для профессионалов. Спортивные секции посещают и юноши, и девушки. Сборные команды нашего университета ежегодно принимают участие в соревнованиях среди вузов Самарской области, среди работников здравоохранения, районных соревнованиях города Самары, а также в различных турнирах Поволжья и России, достойно представляя вуз на соревнованиях и турнирах самого разного уровня.
Комитет помогает проводить и сопровождает абсолютно все события, происходящие в вузе. Руководитель комитета — Анна Зинкина. В комитете студенты проявляют свои лидерские качества, сплочаются, находят друзей и поддержку, приятно и с пользой проводят досуг, находясь в самом центре всех событий.
Отдых и досуг студентов
Занятость студентов
В рамках подготовки к первому учебному семестру ежегодно силами администрации нашего вуза и профкома студентов организуются добровольные студенческие отряды (ДСО). Они созданы для проведения ежегодного косметического ремонта общежитий и корпусов университета, а также поддержания чистоты на прилегающей территории.
Стоит отметить, что подобные студенческие отряды организуются ежегодно в течение последних десяти лет. Студенты с удовольствием принимают участие в прохождении такого вида практики. Во-первых, практика в ДСО дает возможность рассмотрения вопроса о заселении в общежитие нашего университета при условии, что студент учится на бюджетной основе. Во-вторых, практика в ДСО по продолжительности меньше обычной практики.