Лицам с инвалидностью Слабовидящим

Приемная комиссия в 2020 году работает дистанционно. По вопросам приема обращаться по телефону +7 (846) 260-33-65.

Перейти в раздел для абитуриентов Документы для поступления на 1 курс

Подать документы онлайн (личный кабинет абитуриента):

Специалитет / Бакалавриат  Магистратура  Среднее профессиональное  Ординатура / Аспирантура

Текстовая инструкция Видеоинструкция

ПЕРВОКУРСНИКАМ СЮДА

Нанотехнологии диетического, лечебного и профилактического питания — «Самарский здоровяк»

03.06.2009

В настоящее время всё более актуальной становится задача применения нанотехнологий в создании макробиотических и функциональных продуктов диетического, лечебного и профилактического питания для терапии и профилактики артериальной гипертонии (АГ), восстановления мужского и женского здоровья, остеопороза и др.

По материалам обследования, проведенного в рамках целевой Федеральной программы «Профилактика и лечение АГ в Российской Федерации», распространенность АГ среди населения за последние 10 лет практически не изменилась и составляет значительную величину — 39,5%. Из них эффективно лечится 21,5% пациентов.

Нанотехнологичность способа лечебного и профилактического питания пациентов с АГ кашей «Самарский здоровяк», основанного на включении в системокомплекс лечебно-профилактических мероприятий, лечения и профилактики больных с АГ в условиях амбулаторного, стационарного и санаторно-курортного лечения отличается тем, что при изготовлении каши обеспечивается взрывное разрыхление и измельчение пектиновых связей в растительном сырье, тем самым улучшается биологическая доступность компонентов растительной клетки, содержащей: антиоксиданты, более 30% пищевых волокон, фитопродукты, большие количества минералов и витаминов, микроэлементов (в том числе селена, железа, цинка, магния, кальция, фосфора, хрома, меди, бора, марганца), без наличия консервантов и пищевых химических добавок, что относится к способам лечебного и профилактического питания для больных с АГ (Романчук П. И., Малышев  В. К., 2009).

Самарское предприятие «Новые пищевые технологии» в настоящий момент производит более 33-х наименований каш под маркой «Самарский здоровяк». Это первый русский макробиотический и функциональный продукт питания, изготавливаемый с применением нанотехнологий. Инновационность цикла приготовления готового лечебного продукта питания заключается в использовании современных нанотехнологий с применением импульсного теплового воздействия длительностью 9 сек. Импульс обеспечивает взрывное разрыхление и измельчение пектиновых связей в растительном сырье, тем самым улучшается биологическая доступность компонентов растительной клетки.

Ключом к решению вопроса о восполнении недостающих организму эссенциальных макро- и микронутриентов для оптимизации рационов питания является регулярное включение в рационы питания всех категорий россиян специализированных пищевых продуктов, обогащенных жизненно необходимыми нутриентами, основой которых является натуральное природное сырье. Это позволит провести дезинтоксикационную, редукционную и аддитивную терапию, индивидуальную коррекцию пищевого статуса пациентов, увеличить сроки продолжительности жизни (Бобровицкий И. П., Сергеев  В. Н., Филимонов  Р. М., 2008).

Каши «Самарский здоровяк», приготовленные с использованием нанотехнологий, являются надежным средством восстановления обмена веществ, позволяют контролировать количество свободных радикалов, способствуют детоксикации тканей, повышению иммунитета, адекватности адаптационных реакций, оптимизации биоэлектромагнитной совместимости, повышению стрессоустойчивости, сохранению эластичности сосудов всех калибров, улучшению кровотока и микроциркуляции, нормализации нейрогенных механизмов регуляции кровообращения и артериального давления (АД).

Таким образом, клиническое применение 33-х типов каши «Самарский здоровяк» в качестве диетического, лечебного и профилактического питания является методом подавления свободнорадикальной активности, инвазивной детоксикации организма человека, оптимизации нейрогенной регуляции сосудистого тонуса при АГ.

Регулярное включение в рационы питания людей каши «Самарский здоровяк» позволит оптимизировать применение антигипертензивной терапии у больных с АГ, провести профилактику преждевременного старения за счет качественного и сбалансированного диетического, лечебного и профилактического питания.

Кроме того, целесообразно использовать в лечебном и профилактическом питании каши «Самарский здоровяк» в условиях как амбулаторного, так и стационарного, санаторно-курортного лечения.

Одним из крупных лечебных учреждений, где будет внедряться данная разработка станут Клиники СамГМУ.

В. К. Малышев,
предприятие «Новые пищевые технологии „СОЗВЕЗДИЕ“»